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伊達家の弁当日記

9/25~9/30 お弁当のオススメ

いつも伊達家のお弁当をご愛顧いただきありがとうございます。

毎年秋になると新米が出荷され、お米がおいしい季節となりますね。

秋になると収穫されるお米。その年に収穫されたお米が新米となります。
店頭で「新米」という表示で売っているのを目にするようになります。

新米が出はじめる時期は、 沖縄と九州の一部 は7月。 九州から近畿、東海、北陸 は8月。 関東から東北、北海道は9月。 お米の品種によっても収穫時期は異なり、8月から10月にわたります。そのため、店頭に並ぶのも11月からという品種も。また、自然乾燥など、収穫後の工程に手間をかけているとそれだけ出荷時期が遅くなります。

地域や品種、工程でそれぞれ違う新米の出荷時期。では、どうやって新米を見極めればよいのでしょうか。

お米のパッケージには「産年」と「精米日」の表示をしなければなりません。
この「産年」をみればいつ収穫されたお米かが判断できます。たとえば、令和3年産であれば、2021年に収穫されたお米ということがわかります。また、「精米日」もあわせて確認しましょう。精米日が新しいもののほうがおいしいとされます。

●新米の保管、どうすればベスト?

<保存場所は野菜室がベスト>

まず、最適な保管場所は、冷蔵庫の野菜室です。
精米後、お米は時間が経てば表面の脂肪が酸化し、味が落ちるとされています。しかし、15度以下にするとそれを防げ、害虫も出ません。JAなどの低温倉庫もこの温度に設定されています。家であれば、野菜室がベストスポットといえます。保存温度は低いほどよく、スペースさえあれば冷凍庫でも。解凍は必要ないのでそのまま研いで、炊くことができます。

<密閉容器は必須、ペットボトルでも>

冷蔵庫の中がいっぱいでスペースがない、という場合もあると思います。その際は、立てて置けるお米の保存容器を入手すると省スペースに。もしくはペットボトルもおすすめ。ペットボトルなら、湿気や匂いとも無縁な密封状態を保てますし、立てても寝かせてもしまっておけます。全部を保存するのは無理でも、買ってきてすぐに食べる分は米びつで常温保存、残りはペットボトルで冷蔵庫というように分けると、精米後の酸化を防ぐことができます。2リットルのペットボトルならだいたい一升の米を保存できます。

また、保存の際は、密閉できる容器に移し替えるのがベストです。
ビニールの袋のまま冷蔵庫に入れてしまうと、酸化するだけではなく、匂いが移ってしまい、味が落ちる要因になってしまいます。市販のビニールの米袋は流通上の理由で目に見えない小さな穴が空いています。そこから酸化が進んでいってしまうのです。

ここまで新米の保管方法についてお伝えしてきました。では、新米の季節が終わると、お米はおいしくなくなってしまうのでしょうか。
実はそれは何十年も前のお話。今は、貯蔵技術や精米技術が格段に進歩したおかげで、新米の時期を過ぎても、変わらずおいしく食べることができます。

新米の時期は、新米をおいしく味わって、その後も保存方法をちょっと気をつけて、おいしいお米を味わってください。

来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。

★9月25日 チキン竜田揚げ&アジフライ 手作りタルタルソース

肉厚チキン竜田揚げ&サクサクアジフライの手作りタルタルソースまろやかなタルタルソースをお肉とお魚をお楽しみ下さい

★9月26日   【おかずたっぷりバラエティ弁当】チャーシュー入り中華野菜炒め&変わりチキンナゲット

久しぶりの中華野菜炒めに変わりチキンナゲット、さばの塩焼き、豆腐の煮物とおかずたっぷりバラエティ弁当です✨✨

★9月27日   洋食屋さんの クリーミーフライ             

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★9月28日 ビーフハンバーグ&コロッケ ボロネーゼソース

ふくっらハンバーグとコロッケにイタリアンなボロネーゼソース★ぺペロンマカロニ、キャベツとコーンの甘煮の付け合せと一緒にお楽しみ下さい💕

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マヨネーズのまろやかな味わいと明太子のピリッとした辛味がとてもよく合う旨々明太マヨソース😄サクサクチキンカツでご賞味下さい!

※画像はイメージです。