大阪の法人向け宅配弁当|株式会社伊達家なら給食弁当の宅配サービスで新鮮で美味しいオフィスランチが楽しめる

お電話でのお問い合わせ

伊達家の弁当日記

8/2~8/6お弁当のオススメ

いつも伊達家のお弁当をご愛顧いただきありがとうございます。

暑さのピークとなる8月は、瑞々しい夏の果物や野菜を中心に多くの食材が旬を迎え、夏ならではの味覚が楽しめる季節となります。

養生訓の教えで 「春は苦味、夏は酸味、秋は甘味、冬は厚味」というのがあります。※厚味:味がこってりしていて、おいしいことです。

春は毒消しの苦味、夏は疲労回復の酸味、秋はエネルギーを蓄えるための甘味、冬は身体を温めるための厚味など私たちが本能的に求める味と一致しているのはおもしろいですね。

夏の暑さは食欲不振や疲れを引き起こす要因にもなりやすいですが、酸っぱいものに多く含まれるクエン酸には、食欲の増進だけでなく、消化吸収を助けて胃腸を整えてくれる効果があります。また、糖質をエネルギーに変える働きがあります。クエン酸は疲れの元となる乳酸を取り去って、新陳代謝を活性化するとも言われています。クエン酸が豊富な梅干、梅製品、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、酢を積極的に取り入れてはいかがでしょうか。

近年地球温暖化の影響で異常気象が続いており、日本の四季も曖昧になりつつあります。しかし、そんな時だからこそ四季折々の食材を大切に味わう事が出来るのではないでしょうか。旬の食材は旬の食べてこそたっぷり栄養が補給できたり、美味しく食べられたりします。

夕飯の献立に悩んだら、今の旬は?とほんの少し考えてみるのも楽しいかもしれません。

来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。

★8月2日 鳥の唐揚げ&肉団子のさっぱりみぞれあんかけ

ジューシーな鳥の唐揚げと定番の肉団子を伊達家特製のさっぱりみぞれあんかけでお召し上がり下さい!!

★8月3日  えびかき揚げ&天然アジの天ぷら

小エビがのったえびかき揚げに天然モノのアジを手作り天ぷらにしてご提供いたします。丼たれ付きなので、甘めのたれの味がかき揚げとアジの天ぷらを引き立たせます。

★8月4日   ビーフハンバーグ スクランブルエッグビーフシチューソース

人気メニューのひとつビーフハンバーグのスクランブルエッグビーフシチューソース濃厚なビーフシチューソースの中にふわふわ卵のスクランブルエッグがハンバーグにかかって たまらない!!1品です✨✨

★8月5日 幕の内風おかずたっぷり弁当【牛肉カルビのチンジャオ春雨&三角春巻き(麻婆茄子)】

噛むほどに肉の旨みが広がる牛肉カルビを使用したチンジャオ春雨★そこに三角春巻き&カレーコロッケも入った幕の内風おかずたっぷり弁当です♪ご飯がススムこと間違いなしのお弁当です!!

★8月6日 生姜の風味が広がるジンジャーチキンカツ

チキンカツに生姜が練りこまれたジンジャーチキンカツ 後味がさわやかなチキンカツです!一度ご賞味下さい♪

※画像はイメージです。

夏は野菜も果物もおいしい季節です。
おいしいものをたくさん食べて夏バテに気をつけながら、暑い日を乗り越えていきましょう!