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伊達家の弁当日記

4/8~4/12お弁当のオススメ

いつも伊達家のお弁当をご愛顧いただきありがとうございます。

来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。

4月は、入学や進級、就職といったお祝いの季節です。春野菜や旬の魚が豊富に出回るため、お祝いの席やイベントで春の味覚を楽しむのも良いのではないでしょうか。今回は、4月が旬の春野菜や魚、果物をご紹介します。

春を彩る4月が旬の食材

春の訪れを感じられる、4月に旬を迎える食材たち。春野菜は旬の期間が短いため、新鮮でみずみずしさを感じられます。寒い冬の間に溜まった老廃物を排出させる効果や、新陳代謝を高める効果が期待できます。
また、春が旬の魚介類は産卵期を迎えていることが多く、うまみ成分を多く含んでいておいしく頂けるものばかりです。

4月が旬の魚

さわら

関西地方で漁獲されるさわらは、3~5月に旬を迎え、4月ごろがピーク。春に旬を迎えるさわらは、さっぱりとした味わいが特徴です。

さわらには、私たちの体に必須の栄養素であるドコサヘキサエン酸(DHA)や、中性脂肪の低下・動脈硬化の予防につながるエイコサペンタエン酸(EPA)などがたっぷり。たんぱく質やビタミンB2も多く含まれているため、疲労回復や皮膚や粘膜の機能を正常に保つ効果が期待できます。西京焼きにして食べるのがおすすめです。

メバル

メバルは、3月の下旬ごろから出回ってきます。中でもウスメバルという種類のメバルが多く漁獲される時期。メバルは淡白で上品な味わいが特徴のため、刺し身でも楽しめますし、煮付けにしてもおいしくいただけます。
高たんぱくで低脂肪なので、ダイエット中の方にもおすすめです。また、骨を丈夫にするカルシウムや貧血予防になる鉄分などが含まれています。

4月が旬の春野菜

たけのこ

春が旬の食材の代名詞ともいえるのが、たけのこです。たけのこは、竹の地下茎から出てくる若い芽のこと。とれたては生で食べられることもありますが、基本的にはアクが強いのでヌカや唐辛子を入れて下茹でをします。
不溶性食物繊維であるセルロースが豊富で、腸を刺激して排便をスムーズにするほか、水分と一緒に体に不要なものを吸着して排出します。香りがよく、シャキッとした歯ごたえが楽しめるたけのこは、うま味成分もたっぷり。お吸い物や煮物、炊き込みご飯にいれて、春限定のおいしさを楽しんでみてください。

新玉ねぎ

新玉ねぎの旬は、3~4月ごろ。秋に種を蒔いた玉ねぎの収穫時期は5月ごろですが、その玉ねぎを早取りしたものを新玉ねぎといいます。新玉ねぎは収穫後すぐに出荷するため、通常の玉ねぎよりも皮が薄いのが特徴です。水分が多く甘みが強いため、生でもおいしくいただけます。そのため、薄くスライスしてサラダにするのがおすすめです。
玉ねぎの香りや辛味成分は、硫化アリルというもので、血液をサラサラにしてくれる効果などが期待できます。この硫化アリルは熱と水に弱いため、生で食べられる新玉ねぎであれば摂取しやすいですよ。

春キャベツ

キャベツの旬は、冬と春の2回あり、春に旬を迎えるキャベツを春キャベツと呼んでいます。春キャベツは、冬のキャベツよりも巻がゆるく葉がやわらかいのが特徴です。そのため、火を通して食べるよりも生食で食べるのに適しています。コールスローなどのサラダにして食べるのがおすすめです。免疫力向上や肌の調子を整えるビタミンCや、キャベツから見つかったといわれる栄養素で、胃腸障害を予防するキャベジンがたっぷり含まれています。 

4月が旬の食材の魅力は、甘みや旨味がほのかに広がる深い味わいです。食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

★4月8日  チキンカツ 旨々明太マヨソース

メインはチキンカツにプチプチ濃厚明太マヨソースがクセになる1品♪ポテトフライも入った洋食なお弁当をお楽しみ下さい!!

★4月9日  【バラエティ弁当】クラッシュハムカツ&さばの煮付け

たっぷりのハムを刻んで揚げたクラッシュハムカツ💕 和食の定番のサバの煮付けも入ったWメインのバラエティ弁当です ✨✨

★4月10日  ハンバーグ 和風オニオンソース

ふっくらハンバーグに少し甘めの和風オニオンソース伊達家手作りのソースをお楽しみ下さい!

★4月11日  白身魚フライ 手作りタルタルソース

人気メニューの一つの白身魚フライタルタルソース✨✨肉団子としゅうまいも入ったのり弁当をイメージしたお弁当をご賞味ください🌟

★4月12 ベーコンマヨカツ

たっぷりのベーコンにコクのあるマヨヨースが練りこまれた1品少し濃いめの味付けで白いごはんがすすみます!!

※画像はイメージです。