大阪の法人向け宅配弁当|株式会社伊達家なら給食弁当の宅配サービスで新鮮で美味しいオフィスランチが楽しめる

お電話でのお問い合わせ

伊達家の弁当日記

3/20~3/24 お弁当のオススメ

いつも伊達家のお弁当をご愛顧いただきありがとうございます。

突然ですが、お食事する際よく噛んでゆっくり食べてますか?

「よく噛んでゆっくり食べる」こと が身体に良い効果をもたらすことは知っているけれど、なかなか継続するの
が難しい・・・と感じている方も多いと思います。早食いは血圧上昇、脂質異常症、血糖値上昇と関連する
ことがわかっています。また、よく噛んでゆっくり食べることは、体重減少の効果があることや認知症予防につ
ながると言われています。そこで今回は「 よく噛んでゆっくり食べる」ことについてまとめてみましたので、ご一読頂けますと幸いです。

噛むことは肥満防止になる

食べ物をよく噛んで味わうことを咀嚼といいます。実際、みなさんはどの程度行っているでしょうか。
最近の食事は、ファ-ストフードなど、軟らかい食べ物を好んで食べる傾向があり、食事にかける時間が短くなり、昔に比べると噛む回数が減ったと言われています。食事から栄養を摂ることで生きている私たちにとって、よく噛むことは、健康に深く関わっています。よく噛んで食べることは、生活習慣病の原因の一つである肥満の予防になります。よく噛むことによって、脳は少量でも満腹感を感じやすくなり、食欲が抑えられます。食事のときは、「一口30回噛む」ように心がけましょう。
さらに、よく噛むとだ液がたくさん出ます。このだ液は、口の中を清潔に保ち、むし歯や歯周病の予防になります。また、だ液が多いと消化を助けてくれるので、栄養の吸収がよくなります。

・よく噛んで食べるための7カ条

毎日どれか一つでも続けて、よく噛んで食べることを習慣づけましょう。

  1. 一口30回、噛んで食べる
  2. 右で10回、左で10回、両方で10回、噛んで食べる
  3. 飲み込もうと思ったら、あと10回噛む
  4. 食べ物の形がなくなるまで、よく噛む
  5. 先の食べ物を飲み込んだら、次のものを口に入れる
  6. 口に食べ物が入っている間は、水分を摂らない
  7. 一口食べたら、箸を置く

●噛むことの効果と秘訣

・よく噛むことの効果

噛むことのメリットはほかにもあります。よく噛んで食べることで、食材本来の味を感じることができます。また、あごを開けたり閉じたりするため顔などの骨や筋肉が動き、これにより血流が増加し、脳に酸素と栄養が送られるため、脳細胞の働きが活発になり、反射神経や記憶力、集中力、判断力などがよくなります。子どもの知育を助け、高齢者では、認知症の予防にもなります。
さらに噛む動作によってあごや口のまわりの筋肉を動かすことは、表情を豊かにしたり、きれいな発音で話すことにもつながり、イキイキとした表情でのコミュニケーションの後押しとなることが期待されます。

・噛み応えのあるメニューをプラス

噛むことが大切なこととはわかっていても、食事のときに毎回一口30回噛むのは、なかなか大変です。特に噛み応えのないものは、すぐに飲み込んでしまうので、噛む回数が自然と増える食材やメニューを選ぶこともポイントです。
ごぼう、たけのこ、切り干し大根など食物繊維の多いものや、イカやタコなどの弾力性のあるものでも噛む回数は増えます。また、料理の際に食材を大きめに切ることで、噛む回数を増やすことができます。野菜も生で食べると噛み応えのあるものが多いので、生野菜のサラダなどもおススメです。
食べ物が口にある間はスープや飲み物などの水分は控えるようにしましょう。よく噛まずに水分で流し込んでしまうと、だ液の分泌が抑えられるだけでなく、噛み砕けていない食べ物を消化するため、胃の負担が大きくなります。

●よく噛むためにお口のケアも大切です

・毎日のセルフケアは丁寧に

よく噛むことができる丈夫な歯を維持するために、毎日のセルフケアは十分に行いましょう。
歯と歯ぐきのケアの基本は、正しい歯みがきです。歯ブラシを鉛筆のように持って歯面に当て、小刻みに往復させます。歯垢のたまりやすい、歯と歯の間や、奥歯の噛み合わせなどは重点的に、一本一本丁寧に磨くことが大切です。また、デンタルフロスや歯間ブラシも使って、歯と歯の間の汚れもきれいにするようにしましょう。
こまめにケアしていても、いつの間にかむし歯や歯周病になっていることはあります。定期的に歯科医院でチェックを受けて、お口のケアに努めましょう。

来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。

★3月20日 鳥の唐揚げ&コロッケ 

定番の鳥の唐揚げはニンニク醤油の下味でご飯がススム1品!一緒に入ったコロッケは少し甘めの定番コロッケです!人気コンビ弁当を是非!!

★3月21日 春分の日

★3月22日 ★SPECIAL MENU★冬季限定の月1一度のお楽しみ♪

【五目ごはん弁当】白身魚フライ 粒マスタードタルタルソース

醤油をベースに、隠し味に魚醤を加えた五目ごはん♪メインに白身魚フライの粒マスタードタルタルソース!和と洋の組み合わせをお楽しみ下さい!!

★3月23日 Wメイン!! ビーフメンチカツ&さばの塩焼き

旨みがしみだすジューシーなメンチカツと脂乗り抜群のノルウェー産さばの塩焼き!麻婆豆腐み入ったおかずたっぷり弁当です!!

★3月24日 きのこ香る チキンカツ 和風きのこあんかけ

九州産の若鳥チキンカツ(松茸風味)は食べると、松茸の香りと鶏肉の旨みが口の中に広がる1品でWきのこの和風きのこあんかけでお召し上がり下さい!!

※画像はイメージです。