いつも伊達家のお弁当をご愛顧いただきありがとうございます。
早いものでもう11月に突入です。そこでこちらのブログでも四季折々の旬の食材をご紹介してますが今回は11月に仕入れたい旬な食材をピックアップしました!「秋の味覚」を活かしたメニューで11月を乗り切りましょう!
ゴボウ :11月〜2月までがゴボウの旬の時期となります。この時期の泥付きゴボウは旨味が強いです。
4〜5月の新ゴボウは旬のゴボウに比べて香りが豊かで、繊維が柔らかい一味違った風味が楽しめます。
かぼちゃ:夏にかけて収穫を行うかぼちゃですが、2・3ヶ月ほど寝かせることでさらに甘みが増し、この時期が一番食べごろなんだそうです。
粉山椒 :日本料理を中心に料理のアクセントとしてよく使われる山椒は部位で旬が異なります。
11月はその中でも粉山椒が旬の時期になっています。鰻や蒲焼きに必須な粉山椒は11月からが旬です。夏の終わりに熟した山椒の実を乾燥させ、皮を粉末にしています。 ちなみに熟す前、青い実がついている状態の実山椒は6月が旬。山椒の中では一番強い香りと辛さが強いです。茹でてアク抜きをすれば長期間の冷凍保存が出来ます。
そして山椒の花の部分に当たる花山椒が旬を迎えるのは4月〜5月の短い間。とても優しい味わいなので和食との相性が抜群です。
花椒:国産の山椒に対して、花椒は中国産。
山椒以上の香りと辛さが特徴で、麻婆豆腐の味の決め手は花椒にあるそうです。
生姜:生姜には2種類あり、皮に覆われ中身が黄色をした通年で出回っている「根生姜」と、
夏に見かけることが出来る赤い根がついた「新生姜」があります。
そして実は生姜の旬は11月なのです。ちなみに新生姜はガリの材料として知られています。
秋茄子 :「秋茄子は嫁に食わすな」と言われるほどの美味しさを持つ秋茄子。
身が引き締まり、旨味がギュッと詰まっています。
11月の旬の食材をご紹介しました。伊達家でも積極的に旬の食材を取り入れようと取り組んでおります。ぜひお家でも作るメニューの参考にしてみて下さい!
来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。
★11月4日 文化の日 振り替え休日
★11月5日 ふんわり玉子のカツ煮(チキンカツとじ)
甘辛いたれがチキンカツに染みこんだ人気メニューのカツ煮!!白いご飯にかければ即席カツ丼に!是非ご賞味ください。
★11月6日 プリプリ エビカツ タルタルソース
定番のエビカツのタルタルソース🌟プリプリのエビカツとタルタルソースはベストマッチのコンビです!
★11月7日 ハンバーグ 濃厚デミグラスソース
ハンバーグに濃厚デミグラスソース♪カレービーフンに白菜の煮物、もやしのゴマ和えとお野菜たっぷりのお弁当です。
★11月8日 柚子香るチキンカツ&明太チーズはんぺんフライ
柚子香るチキンカツに明太チーズはんぺんフライ✨✨バラエティ豊な揚げ物がご飯のススムお弁当になっております!
※画像はイメージです。