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伊達家の弁当日記

10/2~10/6 お弁当のオススメ

いつも伊達家のお弁当をご愛顧いただきありがとうございます。

10月は、本格的に秋の味覚を楽しむことができる時期です。10月から旬を迎える食材にはどのようなものがあるのでしょうか。そこで今回は、10月の旬の食材について、特徴や栄養素、おすすめの調理法などをご紹介します。

10月が旬の魚

秋鮭:秋の代表的な魚ともいえる、秋鮭。秋になると産卵のために海から川に戻ってくる習性があります。鮭には、抗酸化作用があるアスタキサンチンという色素が多く含まれています。このアスタキサンチンは、ビタミンEの1000倍もの抗酸化作用を持つといわれていて、アンチエイジングや美肌への効果が期待されています。秋鮭は脂が少ないため、バターを使ったムニエルやホイル焼きにして、旬の野菜と一緒に楽しむのがおすすめです。

サバ:10月は、秋鯖とも呼ばれる脂ののったマサバが旬を迎えます。この時期のサバは、たっぷりとエサを食べて産卵に向けて蓄えているため、脂がのっていておいしいといわれています。おいしい時期を迎えたサバは、味噌煮や塩焼きにするのはもちろん、おろし煮にしたり竜田揚げにしてみるのもおすすめです。
サバには、青魚特有のドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸が豊富に含まれています。血液をサラサラにしたり脳の血栓予防に役立つとされていて、健康をサポートしてくれる栄養素です。

10月が旬の野菜

さつまいも:さつまいもには、水溶性と不溶性の食物繊維がバランス良く含まれているため、便秘やコレステロールに悩む方におすすめの野菜です。また、食物繊維だけでなくビタミンCやカルシウムもたっぷり含まれています。さつまいもはでんぷん質に守られている影響で、加熱してもビタミンCの量があまり減りません。
シンプルに焼き芋にしたり蒸したりしても良いですし、さつまいもご飯やお味噌汁の具としてもおいしくいただけます。

ごぼう:ごぼうは食物繊維が豊富なため、便秘解消や腸内環境を整えてくれる効果に期待できます。10月ごろから冬にかけて旬を迎えるごぼう。おいしく食べるなら、たたきごぼうや、他の根菜と一緒に煮込んだ筑前煮が良いでしょう。油との相性が良いので、フライにするのもおすすめです。

しいたけ:しいたけの旬は、春と秋の2回。9月ごろから旬を迎えるしいたけは、香り高いのが特徴です。
しいたけには食物繊維が多く含まれているため、大腸の働きを促し、便秘などの解消に期待できます。また、日に当てるとビタミンDに変化するエルゴステロールを多く含みます。そのため、干ししいたけには生しいたけよりもビタミンDが多いのが特徴です。生しいたけも、調理前に日光に当てるだけでビタミンDが増えていきます。
秋が旬のしいたけは豊かな風味が楽しめるため、焼きしいたけや天ぷらなど、素材の味を生かした調理法がおすすめです。

10月が旬の果物

リンゴ:リンゴには、およそ100種の品種があるといわれていて、中生種の旬が10月ごろからはじまります。中生種は、紅玉やシナノゴールド、シナノスイートなど。紅玉は、アメリカ原産のリンゴです。酸味が強いのが特徴で、ジャムやアップルパイなどに使うのが適しています。シナノゴールドは黄色い見た目で、シャキっとした食感や甘さ・酸味のあるリンゴです。そのまま食べてもおいしいですし、焼き菓子に利用しても良いでしょう。
シナノスイートは、長野を代表するリンゴの品種の1つ。甘みが強くシャキシャキとしています。加工するよりも生で食べたほうがおいしくいただけます。この時期にとれるリンゴを品種別に食べ比べてみるのもおすすめです。

ブドウ:国産のブドウは品種や産地によって差はあるものの、8月~10月ごろにもっとも旬を迎えます。主成分は糖質ですが、高血圧の予防に効果のあるカリウムが多く含まれています。皮や種には、抗酸化作用のあるアントシアニンやレスペラトールも豊富です。

柿:旬を迎える10月には、たくさんの品種を楽しめます。渋柿は熟しても硬いうちは渋みが残るため、アルコールや炭酸ガスを使用して渋みを抜くか、干し柿にしましょう。甘柿は熟すと渋みを感じられなくなるので、そのまま食べられます。柿には、ビタミンCやカロテン、食物繊維がたっぷり。ビタミンCの含有量は、みかんなどのかんきつ類の2倍です。

まとめ

今回は、10月に旬を迎える食材についてご紹介しました。
現在は、栽培方法や養殖、保存方法が発展したこともあり、1年中見かける食材もあります。しかし、旬を迎えた食材は、やっぱりおいしく栄養もバツグンです。10月は、「実りの秋」「収穫の秋」といわれるように、さまざまな食材が旬を迎えます。ぜひ、秋の味覚を楽しんでください。

来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。

★10月2日 ローストンカツ セサミマスタードソース

お肉との相性抜群のセサミマスタードソースローストンカツでお楽しみ下さい

★10月3日   白身魚フライ&カニクリームコロッケ わさびタルタルソース

サクサク白身魚フライとカニクリームコロッケの海鮮コンビのわさびタルタルソース弁当✨✨肉団子の甘酢あんかけ、レンコンのキンピラとのり弁当をイメージしたお弁当です!!

★10月4日   具だくさん!!あんかけ焼きそば&柚子胡椒七味チキン         

前回好評頂きましたあんかけ焼きそばの再登場です💖も辛口の柚子胡椒七味チキンと新登場の大葉入りのさつま揚げの入ったバラエティ弁当です。

★10月5日 チキン竜田揚げ&大判肉包み揚げ 甘酢あんかけ

肉厚チキン竜田揚げと大判の餃子をイメージして作られた大判肉包み揚げ!!伊達家特製の甘酢あんかけはどちらがお好みでしょうか!?

★10月6日 マグロカツ&変わりチキンナゲット マスタードマヨソース

サクサクマグロカツと変わりチキンナゲットのマスタードマヨソース😄一緒にポテトサラダ、もやしとの中華煮とヘルシーなお弁当に仕上げっております。

※画像はイメージです。