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ハロウィンは毎年10月31日に行われるイベントです。
日本でも楽しい仮装イベントとしてお馴染みになってきたハロウィン。カボチャのオバケやコウモリ、黒猫、魔女など、闇からやって来た個性溢れるキャラクターがデザインされたアイテムが夏の終わり頃から、街の中でも出回り販売され始めます。
ハロウィンの飾りつけをする時期っていつ?
秋のイベントというイメージのハロウィンですが、いつから飾り付けたらいいのだろう?と疑問に思ったことはありませんか?ハロウィンの飾りつけの時期は特別な決まった日はなく、本場アメリカでは9月の終わりくらいから飾りつけるのが一般的なようです。日本ではアミューズメントパークなどで、9月過ぎごろからハロウィンの飾りつけやディスプレイが見られるようになってきます。
ハロウィンの飾り付けって?
カボチャ:ハロウィンでよく飾られるのが、カボチャの目と口をくりぬいて作られた「ジャック・オー・ランタン」。もともとカブで作られていたようですが、ハロウィンの文化がアメリカに伝わった際にカボチャに変わったようです。日本でいう鬼火のような役割があり、飾っておくと魔除けや厄除けといった役割を果たしてくれます♪
クモ、クモの巣:ドラキュラや魔女が人間の前に現れる時、クモに化けて出ると言われたことが由来しています。また、西洋のホラー映画を見ているときによく出てくるのですが、お墓や古ぼけた洋館へ行くと必ずクモの巣がかかっていますよね。おそらく、クモの巣=不気味、あまり人が寄り付かないといった意味合いがあるのでしょう。
コウモリ:こちらも魔女やドラキュラが現れる際に化けていたことに由来しています。また、コウモリは魔女の使い魔として使われることが多かったのも飾られる由来となっているのでしょう。日本ではコウモリ=不吉・不気味なイメージもあるので、ハロウィン飾りとして定着しやすかったのではないでしょうか。
幽霊、がいこつ:ハロウィンは先祖の霊が家族のもとへ帰ってくる「サウィン祭」に由来しています。日本でいう「お盆」の考えと一緒ですよね♪おそらく、幽霊やがいこつといった飾りは先祖の霊を示しているのでしょう。
カボチャやクモといったハロウィン定番の飾りにもそれぞれ意味があることを知っていただけたのではないでしょうか。これからハロウィンパーティーをする予定のある方は、ぜひ参考にしてみて下さい♪
来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。
★10月17日 ローストンカツ セサミマスタードソース
ローストンカツにお肉との相性抜群のセサミマスタードソース!!是非お召し上がりください!!一緒に入った「ごぼうの中華風いため煮」も新登場でお楽しみ下さい。
★10月18日 本格中華シリーズ 八宝菜 &ビーフメンチカツ
味わい深い八宝菜にビーフメンチカツ&イカカツ、紅生姜天とバラエティに富んだ内容に仕上がっております!
★10月19日 肉厚!鳥の竜田揚げ&コーン入りフライ
肉厚な鳥の竜田揚げ🌟はニンニクと生姜が効いた白いご飯がススム1品♪コーン入りフライとキャベツのオイスターソース煮も一緒にお楽しみください。
★10月20日 濃厚クリームソースのグラタンコロッケ
外はサクサク♪中とろ~りな濃厚クリームソースのグラタンコロッケ✨✨寒くなる日々に恋しくなるメニューです。
★10月21日 ビーフハンバーグ ガーリックトマトソース
オリジナルガーリックトマトソースがビーフハンバーグの旨味をひきたたせます!!伊達家手作りの卯の花ともやしのおひたしもおすすめです!!
※画像はイメージです。
コロナ禍の影響で、大きなハロウィンイベントなどは控えてる方もいらっしゃるかと思いますが、お家の中でハロウィン演出して、家族や近所の友達と一緒に、みじかなところでハロウィンを楽しまれてはいかがでしょうか。お時間のある方は、手作りのかわいい装飾で、ハロウィンを盛り上げてみるのも楽しいかもしれません。