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伊達家の弁当日記

9/6~9/10 お弁当のオススメ

いつも伊達家のお弁当をご愛顧いただきありがとうございます。

9月に入り、〇〇の秋という言葉はいくつかありますが、もっとも人気があるのはやはり「食欲の秋」。9月に入るとたくさんの食材が旬を迎え、秋の味覚が楽しみになりますね。季節の変わり目であるこの時期は、免疫力の強化に期待できる旬の食材を積極的に摂りたいところ。今回は、9月に旬を迎える魚や野菜、果物をご紹介します。

9月は「食欲の秋」を楽しみましょう

9月に入ると、暑かった夏から少しずつ気温が落ち着いてきます。「食欲の秋」は食べる楽しみが増す言葉もあり、「おいしいものが多い時期」とイメージする方も多いのではないでしょうか。
9月に旬を迎える食材はたくさんあります。今回は、魚やきのこ類・いも・果物など、秋の味覚で思い浮かぶ旬の食材をいくつかピックアップしてました。

9月が旬の食材として、以下のものが挙げられます。

  • カツオ :かつおの旬は初鰹の5月から6月と戻り鰹の9月から10月です。特に戻り鰹の時期は脂がのっているので、お刺身にしてもとても美味しいです。
  • サンマ:秋の味覚の代表格と言えばさんま。さんまの旬は9月から10月ととても短いのですが、この旬のさんまは脂がのっていてとても美味しいです。                                            
  • いんげん: いんげんは6月頃から旬の季節を迎え、9月頃に終了となります。お料理にもとても万能で、使いやすい食材です。 いんげんは三度豆ともよばれ、三度収穫することができます。そのため、旬の時期にはたくさんのいんげんが出回ります。旬に美味しいいんげんが、安い上にたくさん食べることができます。
  • かぼちゃ:かぼちゃの旬の時期は、7月から12月頃までです。かぼちゃの種類にもよりますが、収穫してすぐに美味しく食べられるものと、収穫してから3か月前後寝かせて追熟するタイプのものがあります。加熱すると甘くてほくほくとした食感は、秋らしい食材ですね。
  • 里芋:里芋は8月あたりから出てきて、12月頃までが旬の時期になります。ほくほくねっとりとしたさといもは煮物で大活躍の野菜です。寒い時期に煮込んで食べるようなイメージのさといもですが、9月には旬を迎えてとても美味しく食べられます。皮がかたくて下処理に時間がかかりますが、その分甘くて美味しいので人気の食材です。
  • 梨 :とっても甘くてジューシーな梨は、1年を通しても人気の果物の1つです。梨の旬は、8月から9月と、あっという間に過ぎてしまいますので、出回っている美味しい時期に食べましょう。
  • 栗 :秋の味覚の代表格ともいえる栗は、ご飯に混ぜ込んだり甘露煮にして楽しむのがおすすめです。

来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。

★9月6日 ★★料理長のおススメ★★ じっくりコトコト煮込んだ本格デミグラスのチキンカツ特製ハヤシソース

サクサクチキンカツに料理長手作りのコク旨ハヤシソース♪熟成デミグラスソースの濃厚なコクに、赤ワイン、オニオンソテー、ソースを加えたオリジナルソース!ビーフシチューのような味わいで、デミグラスソースの深い味わいにトマトのかすかな酸味と甘みを感じる1品です

★9月7日  👆イチオシ 手作り豚の照り焼き&さば大葉フライ 

伊達家手作りの豚ロース肉の照り焼き!甘辛たれが絡んで白いご飯との相性抜群です✨✨そこにサバ大葉フライと茹でとうもろこしの入ったおかずたっぷり弁当です💎

★9月8日  特製チリソース弁当【エビカツ・肉団子・アジの天ぷら】

人気のソースの1つのオリジナルのピリ辛チリソース★甘みと辛味のバランスがよく、まだまだ残暑が厳しい日でもぴったりのメニューです!産地直送のアジの天ぷら、エビカツ、肉団子でご賞味下さい🍴

★9月9日 【ご飯がススムくんシリーズ🍚】四川風麻辣コロッケ&肉厚ビーフハンバーグ

花椒と唐辛子の辛味がピリッと辛い四川風麻辣コロッケ♪クセになる辛さでご飯がススム1品です。肉厚ビーフハンバーグも入ったベストコンビ弁当です。

★9月10日 高級ブランドのローストンカツ セサミマスタードソース

言わずとしれたお弁当の定番のローストンカツ 🐽 一緒に入っている「春雨キムチ」と一緒に食べてもまた違った味わいで美味しいです!お試し下さい♪

※画像はイメージです。

9月は季節の変わり目ということもあり、気温が大きく変化します。そのため、風邪をひいてしまったり、気分が優れなかったりといったことが多いかもしれません。朝夕の気温は下がってきますが、日中は30℃を超える日も多いため、夏バテや熱中症にも注意が必要な時期です。
9月が旬の食材は、免疫力アップにつながる栄養素を含んだものがたくさんあります。体調管理の一環として、旬の食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。