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伊達家の弁当日記

9/9~9/13お弁当のオススメ

いつも伊達家のお弁当をご愛顧いただきありがとうございます。

9月は初秋の季節で、夜の風が冷たくなり虫の音が聞こえ始め、スーパーの店頭では秋を感じさせる食材が並びます。また、9月は暑さで食欲がなかった人も、少しずつ食が進むようになる時期です。初秋の9月に旬を迎える食材についてまとめてみましたのでご一読頂けますと幸いです。

9月に旬を迎える魚介類には、主にカツオ・サンマ・サケなどがあげられます。

9月に旬を迎える魚介類は、産卵のために体に栄養を溜め込んでいるためこの時期に脂が乗って美味しくなります。これらの魚介類が食卓にのぼると、秋らしさが感じられるでしょう。種類によって刺身または焼き魚のどちらに向いているかが異なるため、魚介類に合う調理法で料理を作って食べてみてください。

カツオは1年に2回旬を迎える魚で、初鰹は5月〜6月、戻り鰹は9月〜10月が旬の時期です。特に戻り鰹は脂が乗って美味しく、刺身やタタキなどの料理で食べると旨みを感じます。

サンマは漢字で秋刀魚と表記するサンマは刀のような形をしており、秋の訪れを感じさせる魚介類です。8月末頃に北海道で水揚げが始まり、三陸沖へと南下します。特に9月から10月に獲れるサンマは餌が豊富な三陸沖で獲れるため、脂が乗って美味しいと言われています。焼き魚が定番ではないでしょうか。

サケは種類によって旬が異なり、そのなかでも秋に旬を迎えるのは秋鮭です。産卵のために秋になると川を遡上するものを、秋鮭と呼びます。赤いエビやカニを捕食するため身が赤くなりますが、実際は白身魚です。秋鮭は高タンパク質なうえにDHAやEPAなどの栄養価が高い魚介類で、焼魚や鍋、ホイル焼きなどの料理に調理しても美味しいです。

9月が旬の野菜には、里芋・かぼちゃ・チンゲン菜・さつまいもなどがあげられます。

9月に旬を迎える野菜は、梅雨の時期から初秋にかけて旬を迎える野菜と、9月から冬まで旬が続くものに分けられます。秋は少しずつ涼しくなり、根菜が美味しくなる時期でもあります。秋に旬を迎える根菜をシチューや味噌汁などの汁物の具材に使って夕食に食べると、夜に冷えがちな体を温めることができるでしょう。

里芋は旬の時期が夏から冬まで続く里芋は、加熱するとねっとりとして柔らかく、ぬめりが出ます。このぬめり成分には胃の粘膜を保護するほか、血圧を低下させる働きがあります。里芋は煮物にして食べるだけでなく、ポテトサラダにしても美味しいです。里芋は様々な地域で栽培されていますが、そのなかでも宮崎や千葉・埼玉県は里芋の産地として知られています。


かぼちゃはハロウィンにもよく使われる、秋らしい野菜のひとつです。オレンジ色の果肉は煮込むと甘味が増して柔らかくなるうえに、色が鮮やかになります。かぼちゃにはビタミン類が豊富に含まれており、老化防止や免疫力の向上、むくみの解消など様々な効能があります。国内でのかぼちゃの主な産地は、北海道や鹿児島・茨城県などです。

チンゲン菜は年間を通して生産されていますが、旬の秋の時期に出回るものが最も美味しいと言われています。茎の部分は歯ごたえがあり、葉の部分は柔らかく油との相性が良い野菜で、野菜炒めや担々麺などの具材に使っても美味しいです。チンゲン菜は、静岡県や茨城・愛知県などで生産されています。


9月が旬の食材を使って料理しよう!

9月に旬を迎える食材には様々なものがあり、魚介類は脂が乗り、美味しくなります。9月が旬の食材を使って、料理やお菓子を作ってみてはいかがでしょうか。

来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。

★9月9日 ささみフライ スイートチリマヨソース

サクサクのささみフライにほんのりカレー風味のヤングコーンの天ぷら!!こちらを伊達家オリジナル スイートチリマヨソースでお召し上がりください♪

9月10日 具だくさん春巻き&焼きラーメン風弁当

定番の春巻きに、しっかり味の焼きラーメンの入った中華なお弁当♪肉団子の甘酢あんかけと一緒にお楽しみ下さい!!

★9月11日  白身フライ タルタルソース

お弁当の定番の白身フライにタルタルソース🌟お野菜たっぷりのヘルシー弁当です!!

★9月12日  肉厚メンチカツ&野菜コロッケ デミグラスソース

伊達家手作りのデミグラスソースがたっぷりかかったメンチカツ&コロッケ✨✨どちらがお好みでしょうか

★9月13日 バラエティ弁当 ピザ風赤ウィンナーカツ&海老はんぺんフライ

 濃厚ピザ風赤ウィンナーの入ったカツにふんわり海老のはんぺんフライ。どちらも白いご飯との相性抜群です!!

※画像はイメージです。

9月は季節の変わり目ということもあり、気温が大きく変化します。そのため、風邪をひいてしまったり、気分が優れなかったりといったことが多いかもしれません。朝夕の気温は下がってきますが、日中は30℃を超える日も多いため、夏バテや熱中症にも注意が必要な時期です。
9月が旬の食材は、免疫力アップにつながる栄養素を含んだものがたくさんあります。体調管理の一環として、旬の食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。