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伊達家の弁当日記

11/20~11/24お弁当のオススメ

いつも伊達家のお弁当をご愛顧いただきありがとうございます。

今週に入りめっきり寒くまってきました。

そこで体を温める食材を取り入れて体の中からぽかぽかになりませんか? 体を温める食材といえば生姜が定番ですが、じつは普段よく食べるあの食材も体を温めてくれるんです。まとめてみましたのご一読いただければと思います。

【野菜】

・生姜 ・にんじん ・かぼちゃ ・ごぼう ・大根 ・レンコン ・玉ねぎ ・じゃがいも 体を温める野菜は、定番の生姜をはじめ、地中で育つ根菜類が多くなっています。根菜類は寒い時期に旬を迎えるため、体を温めるといわれています。体を温める食材は身近な野菜が多く、日々の食卓にもよく上がるものばかりです。

【フルーツ】

・りんご ・さくらんぼ ・ぶどう 寒い地域でとれるフルーツも体を温めます。また、丸い形のものは体を温めるともいわれています。フルーツはそのまま食べてもおいしいですが、焼き菓子にするなど加熱をすると甘さと食感が変わり、違ったおいしさも楽しめます。

【発酵食品】

・納豆 ・キムチ ・味噌 ・チーズ ・ヨーグルト 発酵食品は体の代謝をよくする酵素を含んでいるため、体を温めます。また、酵素は熱に弱いとされているため、加熱調理をするのはあまりおすすめできません。加熱調理する場合は、なるべく調理工程の最後に加えて加熱しすぎないのがポイントです。

【その他】

・唐辛子 ・紅茶 ・赤ワイン 唐辛子はカプサイシンという辛み成分が含まれており、その働きによって体が熱くなります。 また、紅茶は茶葉を発酵させてつくられているので体を温め、赤ワインは含まれるポリフェノールが血管を広げて血流をよくするため、体を温めるといわれています。

冷え性さんにとって冬は厳しい季節。冬は寒い地方で育つ食べ物、根菜、発酵食品と、ざっくりと覚えて少しずつ体を温めていきましょう!

来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。

★11月20日   ローストンカツ セサミマスタードソース

ローストンカツにお肉との相性抜群のセサミマスタードソースは白いご飯がすすむ1品です!!

★11月21日  若鳥の唐揚げ 甘酢あんかけ

伊達家の人気メニューの1つの若鳥の唐揚げ 甘酢あんかけ✨✨さっぱり梅塩スパゲッティと今が旬の生の大根を手作りで炊き上げました!是非ご賞味ください!!

★11月22日  イカ紫蘇チーズカツ

高騰しております「イカ」の切り身に濃くあるチェダーチーズと爽やかな香りの大葉がアクセントのイカ紫蘇チーズカツ!!一度たべたらやみつき!?です?

★11月23日  勤労感謝の日

★11月24日 チキンカツ 濃厚デミグラスソース

サクサクチキンカツに濃厚デミグラスソース!!もやしの生姜煮、さつま揚げ、たくあんとわかめのゴマ和えの入ったバラエティ弁当です!!

※画像はイメージです。

今回ご紹介したように、生姜以外にも体を温める食材はたくさんあります。いろんな食材をまんべんなく取り入れることで、栄養バランスも体調もよくなるので、意識していろんな体を温める食材を取り入れてみてください。

これからの寒い季節に旬を迎える食材たちを積極的に摂ることで、体を温め、寒さを和らげることができるかもしれません。