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伊達家の弁当日記

9/11~9/15 お弁当のオススメ

いつも伊達家のお弁当をご愛顧いただきありがとうございます。

9月に入り暦の上で秋になり朝晩は気温も下がり、少し過ごしやすくなってきました。それと同時に季節の変わり目は体調管理が難しい時期とも言えます。

冷え症は寒い時期の代表的な症状ですが、夏場では服装や食事が「冷え」に対して無防備になりがちで、低めの温度のエアコンや冷たい飲み物、食べ物などにより、体温の低下や血行不良を起こす人が多く見られます。

9月に入り、体には夏の疲れが溜まっているうえ、昼夜の気温変化も激しくなります。季節の変わり目には、しっかりとした体調管理をしないと「冷え」による思いがけない体調不良につながります。

「冷え」と「自律神経の乱れ」に注意

エアコンを長時間使用していると、自律神経系の交感神経が働き、体温を体の中から逃がさないように血管が収縮します。このため血流は悪化して、冷え症を起こすのです。また、自律神経の乱れは、他にも基礎代謝や新陳代謝を低下させてしまいます。

●なかなか寝つけない、眠りがあさい

●身体がだるい、やる気が起こらない

●手足や腹、腰の周りが冷たい

●消化不良を起こしている

●食欲がない

上記があてはまれば冷えによる体調不良からくるものの可能性があるそうです。

健康を取り戻すポイント

冷えから身を守るためには、体を温め、血行を改善することが大切です。次のポイントを参考にして、健康維持に努めましょう。

生活の心得 

  • 首、手、足から冷えるので、その部分の保温をしっかりとしましょう。
  • いつまでも夏用の寝具・パジャマは使わないように注意しましょう。
  • エアコンの使用は暑い日だけにして、設定温度も高めにしましょう。
  • 38~40度くらいのぬるめの湯でゆっくりと半身浴をして、体の芯から温めましょう。
  • 十分な睡眠をとりましょう。

食事の心得

  • 栄養バランスのとれた食事をとりましょう。
  • 体を内側から温める食材をとりましょう。
    体を温める食材としては、ニンジン、カボチャ、ダイコン、カブなどの根菜類、ヤマイモ、サトイモ、サツマイモなどの芋類、シソ、ショウガ、ニンニク、ネギ、タマネギなどの薬味野菜があります。
  • 疲労回復力をアップさせるビタミンやミネラル、抗酸化物質、酵素、良質なたんぱく質が豊富な食材をとりましょう。これらは牛肉や豚肉に多く含まれています。

夏冷え対策をご紹介させていただきました。毎日のほんの少しの工夫で、カラダは温まり、健康になっていきます。温まる気持ち良さを感じながら、セルフケアを習慣化し、夏冷え体質を改善していきましょう。

来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。

★9月11日  ビーフハンバーグ 特製デミグラスソース

肉厚ジューシーなハンバーグを伊達家自慢のデミグラスソースでお召し上がり下さい。

★9月12日  大分名物!とり天 粒マスタードマヨソース

しっとりやわらかなとりの天ぷら!!工場手作りの卯の花、酢の物の入った「和」のお弁当をお召し上がり下さい。

★9月13日 塩焼きそば&三角えび春巻き

塩焼きそばに三角えび春巻き、肉団子の和風煮、コロッケと人気のおかずを集めました!!

★9月14日  チキン竜田揚げ&カニクリームコロッケ タルタルソース

肉厚なチキン竜田揚げとカニクリームコロッケにまろやかなタルタルソースがかかった1品♪花椒香るビーフンも白いご飯がススム1品です。

★9月15日 メンチカツ ガーリックトマトソース

メンチカツにガーリックトマトソースは相性抜群!一口サバの塩焼きとキンピラゴボウ、酢の物、煮物と幕の内弁当をイメージしたお弁当です!!

※画像はイメージです。