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伊達家の弁当日記

3/27~3/31 お弁当のオススメ

いつも伊達家のお弁当をご愛顧いただきありがとうございます。

3月31日は、山菜の日です。山形県西川町にある山菜料理の出羽屋が「山(3)菜(31)」の語呂合わせで、多くの人に山菜の食べ方や保存方法、加工食品などについて知ってもらう目的で制定されたそうです。今回は山菜についてまとめてみましたので、ご一読頂けますと幸いです。

山菜といえば、野山に自生しおもに食用に適した植物を指すことが多いそうです。日本では、北海道から九州・沖縄まで、全国それぞれの環境ごとにいろいろな味わいの山菜が存在します。その数は、全部で300種類ほどあるのだとか。また、山菜は食物繊維やミネラル、ビタミンなどが豊富。アンチエイジングや健康にも良い食材として注目されています。

人気が高い春の山菜は栽培され、スーパーで売られていることもあります。でも、多くの山菜は野菜とは違い自生しているものなので、食べ方や調理方法にはちょっとした工夫が必要な場合も。そして何より注意したいのは、山菜の見分け方や採り方!例年、春先から初夏にかけて、有毒な成分を含む植物を、食べても安全な山菜や野草と間違って食べてしまうことによる食中毒が数多く起きています。採るときは正しい知識を持って、わかるものだけにしてください!

「山菜の季節」といえば、やはり春!多くの山菜が旬を迎え、食卓にも季節感を感じられる食材が並ぶ時期です。
ここでは、春の山菜やその美味しい食べ方などをご紹介します。

たらの芽

ほのかな苦味があるたらの芽は、その独特の食感と風味が人気の山菜。「山菜の王様」とも言われ、旬を迎える春から初夏にかけては、スーパーや飲食店などで見かけることもあります。天然物の旬は4〜5月頃ですが、栽培も盛んなので地域によっては12月〜4月ぐらいまでの長い期間、手に入れることもできます。
いろいろな食べ方ができますが、何といってもたらの芽は天ぷら料理がおすすめです!

美味しい食べ方:天ぷら・唐揚げ・和え物・炒め物・パスタの具など

ふきのとう

たらの芽と並んで、美味しい天ぷら料理の材料として人気が高い山菜・ふきのとう。フキの花のつぼみにあたる、花茎の部分を指します。アクが強いので、天ぷら以外の調理では下処理をしっかり行いましょう。癖になる苦味と香りで、一度食べたら忘れられない味です。またふきのとうは味噌との相性が良いので、アク抜きしたものを細かく刻んでから味噌やみりんなどと合わせてあわせて炒めて「ふきのとう味噌」にするのもおすすめです。

美味しい食べ方:天ぷら・和え物・ふきのとう味噌(ふき味噌)・味噌汁・佃煮など

うど

うどはシャキシャキとした食感が美味しい春の山菜の一つ。漢字では「独活」と書きます。
天然ものや一部の日光にあてて栽培された緑の「山うど」、遮光して栽培したものは「軟白うど」と呼ばれています。うどは、その独特な歯触りを活かした食べ方がおすすめです!和え物やきんぴら、サラダなどとしてその歯触りを楽しみましょう。

美味しい食べ方:和え物・炒め物・揚げ物・天ぷら・サラダなど

ぜんまい

特徴的な見た目のぜんまいは、アクが強い山菜なので、しっかりと下処理をしていただきます。
アク抜き後は天日干しにして乾燥させると、もっと風味が出て美味しくなるとも言われています。乾燥ぜんまいなら、長期保存が可能になるのも嬉しいポイント。乾燥ぜんまいは市販されている種類も多く、家に常備しておけば、副菜で和え物や煮物などを作るときの具材として役立ちます◎

美味しい食べ方:煮物・和え物・そばなどの具材など

わらび

山菜のわらびは若芽で、歯ごたえがあるのが特徴です。わらびは、根の部分にでんぷんが多く含まれ、わらび餅のもととなるわらび粉の材料としても有名。でもぜんまい同様にアクが強く、また生のまま食べると食中毒を起こすことがあるほどで、しっかりとした下処理が必要です。発がん性物質も含まれますが、きちんとアク抜きすることで、それはほとんど失われるようです。

美味しい食べ方:おひたし・味噌汁・炊き込み御飯の具材・和え物など

フキ

フキは花と葉柄が別々に育つ珍しい植物。花蕾が「ふきのとう」、花が咲いた後に育つ葉柄が「フキ」と呼ばれ区別されることが多いようです。フキは、しっかりとした下処理が必要な山菜です。でも葉の部分は柔らかな、柄の部分なら噛みごたえのある食感で、おひたしや和え物なんかにすると春らしい一品になります♪

美味しい食べ方:和え物・おひたし・炒め物・煮物・佃煮など


山菜は天ぷらにしたりおひたしにしたり独特の風味が春の味を感じさせます。この時期ならではの大地の滋味をぜひ楽しみたいものです。

来週分のオススメ・こだわりポイントです。ご一読いただければと存じます 。

★3月27日 ビーフハンバーグ 完熟トマトソース

ふくっらやわらかビーフハンバーグに完熟トマトソースが相性抜群の1品!!カニクリームコロッケ、わかめのレモンマリネの入った洋食弁当をお楽しみください。

★3月28日 手羽元と大根の甘辛煮

貴重で美味しい国産の赤鳥を使用した甘辛煮は鳥の旨味を凝縮した1品です!!大根と厚揚げと一緒に煮込んだ和食の定番は白いご飯がすすむおかずです!!

★3月29日 【焼きラーメン風弁当】三角エビ春巻き

焼きラーメンシリーズの第一弾のメニューが再登場!!麺と野菜が特製スープと絡んでお箸が止まらない1品です!!えびが入った三角えび春巻き、豆腐のきのこあんかけ、もやしの酢の物とバラエティに富んだお弁当です!

★3月30日 子持ちししゃも天ぷら&タコベジカツ

焼いただけでもおいしい子持ちししゃもを、ふっくらとした衣を付けて揚げました。ぷちぷち卵の食感をお楽しみください。お値段が高騰してます「タコベジカツ」も入った魚介の旨味のお弁当です!!

★3月24日 骨なしスパイシーチキン

大判のスパイシーチキンは特製スパイスが味の決め手のフライドチキン♪甘めのコロッケも入ったおかずたっぷり弁当です。

※画像はイメージです。